п»ї персональный сайт Натальи Валерьевны Василенко » Василенко Н. В. Экономико-институциональная специфика инновационной сферы
персональный сайт Василенко Н.В. http://nvasilenko.dreaktor.ru/
:: Главная :: Сделать стартовой :: Добавить в избранное
  Поиск по сайту
Информация
Новости сайта
Об авторе
Электронная почта
Ссылки и отклики
Научные публикации и выступления
Монографии
Статьи
Презентации
Учебные и методические материалы
Экономическая теория
Экономика образования
Институциональная экономика
Методология научного исследования
Экономическая теория услуг (сервисология)
Организационно-экономические основы сервисной деятельности
Институциональное обеспечение управленческой деятельности в сфере образования
Магистрантам
Полезные ссылки
Магистерские диссертации
Практики и научно-исследовательская работа
Государственная аттестация
Опрос
Должен ли университет заниматься коммерциализацией полученных результатов интеллектуальной деятельности?
да, это важнейшая задача университета в современном мире
да, так можно заработать
да, если имеются такие результаты
нет, это требует дополнительных расходов, которые могут не окупиться
нет, университет должен сосредоточиться на образовании


Cтатистика
Василенко Н. В. Экономико-институциональная специфика инновационной сферы

Формирование и развитие инновационной экономики актуализирует задачу исследования особенностей ее функционирования. Поскольку инновации имеют характеристики отличные от обычных товаров и услуг, инновационная сфера, обеспечивающая производство и трансфер инноваций обладает достаточно сильной экономико-институциональной спецификой, связанная с особенностями комбинирования факторов производства.

Наиболее близким по терминологической сущности к понятию «инновация» является термин «предпринимательство». Введение в научный оборот понятия «предприниматель» связывают с именем Р. Кантильона, который одним из первых сформулировал тезис о том, что расхождения между спросом и предложением на рынке дают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже. Именно этих субъектов он и назвал предпринимателями. И. Шумпетер определил предпринимательство в качестве основного фактора экономического развития и установил принципиальную связь между теорией предпринимательства и инновационным развитием экономики. Главным признаком предпринимателя он считал осуществление последним новых комбинаций или иное применение имеющихся в народном хозяйстве запасов средств производства [4, с.159]. Продолжая идеи Й. Шумпетера, П. Друкер утверждал, что «нововведения являются особым инструментом предпринимателей, средством, при помощи которого они используют изменения как благоприятную возможность для осуществления своих замыслов в сфере бизнеса и услуг... В задачу предпринимателей входит целенаправленный поиск источников нововведений, а также изменений и их признаков, указывающих на возможность достижения успеха» [2, c . 30].

На основании вышеуказанного следует сделать вывод, что инновационной сфере присущ специфический характер труда, порождающий продукт с особыми свойствами. Понимание инноваций как процесса и результата «осуществлении новых комбинаций» безусловно проводит к выводу, что эти новые комбинации основаны на новых знаниях. Те, кто первыми получили и использовали эти новые знания, оказываются в привилегированном положении. Отсюда в инновационной сфере особое значение приобретает продуктивный, творческий, интеллектуальный труд, создающий продукт со специфическими характеристиками. Интеллектуальная деятельность становится источником генерирования и трансфера инноваций. Знания как продукт интеллектуального труда становятся объектом общественных отношений, а поэтому нуждаются в правовом регулировании.

Кроме того генерирование знания сопровождается положительными внешними эффектами, проявляющимися в возможности имитации. Так, многие фирмы, не готовые инвестировать в исследования и разработки на первоначальных стадиях разработок, ожидают, что кто-либо другой изобретет новую технологию или новый товар, а они его скопируют, причем в условиях размытых прав собственности с наименьшими издержками. В результате возникает проблема безбилетника и стимулы к инновациям даже в условиях конкурентного рынка ниже, чем необходимо для развития общества. Поэтому, как правило объем частных инноваций оказывается меньше по сравнению с общественно желаемым [3]. Вследствие быстрого появления большого числа имитационных товаров неоправданно возрастает конкуренция на товарном рынке. Увеличивая в стремлении получить патент  расходы на НИОКР, фирма-инноватор снижает вероятность успеха конкурентов и повышает вероятность собственного выигрыша. Поскольку фирма, добившаяся успеха, не учитывает расходов на исследования других фирм, потерпевших крах, то в целом  проводится слишком много дублирующих исследований, что не находит отражения в ценах. В итоге вложения в инновационную деятельность превышают оптимальный уровень с учетом внешних эффектов инноваций при устранении  параллельных разработок.

В настоящее время инновации связаны с нематериальным накоплением. С позиции микроэкономического подхода нематериальное накопление является главным фактороим формирования рыночной цены компаний, которая в современной экономике  превышает реальную балансовую стоимость фирм. На этом уровне по критерию коммерциализации и степени готовности к трансферу формы увеличения нематериальных активов представлены четырьмя компонентами: человеческий, структурный, клиентский капитал и интеллектуальная собственность. Обособление интеллектуальных продуктов путем перехода в кодифицированные формы способствует коммерциализации инноваций, определяет действенность трансфера.

Для понимания специфики инновационной сферы важное значение имеет так же фактор времени. Данный фактор проявляется прежде всего в наличии инновационного лага, под которым понимают период времени между появлением новшества и преобразованием его в инновацию. Наличие такого лага обусловлено тем, что переход от одного качества к другому (новшество-инновация) требует затрат различного рода ресурсов. Более полное рассмотрение этапов создания и коммерциализации продукта интеллектуальной деятельности реализовано в концепции жизненного цикла продукта.

Капитализация потенциала инноваций как продуктов интеллектуальной деятельности в различных системах ее генерирования и продвижения осуществляется в системе отношений присвоения, определяемой установленными правами собственности, круг которых определяется государством. Это подразумевает установление правовых барьеров доступа к интеллектуальным ресурсам и институциональное закрепление интеллектуальной ренты.

Устанавливаемый на государственном уровне рентный механизм присвоения доходов детерминирует товарные свойства интеллектуальных благ и элиминирует конкурентное  пространство инновационной деятельности экономических субъектов в сфере генерирования и трансфера нововведений [2]. Государственная регламентация в форме правового обеспечения распределения доходов от интеллектуальной деятельности выступает способом конституирования  режимов и порядка спецификации прав собственности в сфере генерирования и трансфера инноваций. Критерием ее эффективности выступает степень стимулирующего воздействия на формирование инновационной среды, активизирующей инновационное поведение экономических субъектов посредством преобразования экстернальных эффектов рыночных трансакций в интернальные.

Таким образом, экономико-институциональная специфика инновационной сферы определяется прежде всего наличием положительных внешних и сетевых эффектов, а также расширенным набором капитальных факторов, включая человеческий интеллектуальный капитал.

Литература:

1. Друкер П. Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. М., 1992/

2. Мидлер Е. А. Институты инновационной экономики: особенности формирования и тенденции развития - Ростов-на-Дону : Изд-во Южного федерального ун-та, 2008.

3. Розанова Н.М. Структура рынка и стимулы к инновациям // Проблемы прогнозирования. 2002. № 3. С. 93-108.

4. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1982.


Рейтинг: еще никто не голосовал
Ваша оценка:
Просмотрено: 953 раз
Опубликовано: 18 августа 2013 Напечатать
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00
Информация на ProFinance Service
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Информация на ProFinance Service




Вход на сайт


Логин
Пароль

 
2