п»ї персональный сайт Натальи Валерьевны Василенко » Василенко Н. В. Особенности формирования человеческих ресурсов в современной экономике
персональный сайт Василенко Н.В. http://nvasilenko.dreaktor.ru/
:: Главная :: Сделать стартовой :: Добавить в избранное
  Поиск по сайту
Информация
Новости сайта
Об авторе
Электронная почта
Ссылки и отклики
Научные публикации и выступления
Монографии
Статьи
Презентации
Учебные и методические материалы
Экономическая теория
Экономика образования
Институциональная экономика
Методология научного исследования
Экономическая теория услуг (сервисология)
Организационно-экономические основы сервисной деятельности
Институциональное обеспечение управленческой деятельности в сфере образования
Магистрантам
Полезные ссылки
Магистерские диссертации
Практики и научно-исследовательская работа
Государственная аттестация
Опрос
Должен ли университет заниматься коммерциализацией полученных результатов интеллектуальной деятельности?
да, это важнейшая задача университета в современном мире
да, так можно заработать
да, если имеются такие результаты
нет, это требует дополнительных расходов, которые могут не окупиться
нет, университет должен сосредоточиться на образовании


Cтатистика
Василенко Н. В. Особенности формирования человеческих ресурсов в современной экономике

И нновационная экономика представляет собой совершенно новый тип общественного производства, где информация выступает основным фактором производства, отодвигая традиционные факторы (труд, землю, капитал) на второй план. Так как одним из важнейших носителей информации и ее преобразователем выступает человек, усиливается роль человеческих ресурсов в становлении нового общественного уклада. Человеческие ресурсы, восстребуемые современной экономикой, представляют собой совокупность не только профессиональных навыков, но и личностных качеств человека, приводящих к повышению эффективности от использования профессиональных способностей. В данной статье предпринимается попытка рассмотреть особенности формирования человеческих ресурсов в современных условиях.

Как справедливо отмечает Т.Н. Лукиных, о человеке применительно к экономике принято обычно говорить в двух аспектах: как потребителе или как производителе. Применительно к современной экономике такой подход непродуктивен и некорректен уже хотя бы потому, что понятия труд и досуг, работа и развлечение здесь довольно размыты и относительны по сравнению с таковыми в условиях индустриальной экономики, и, тем более, в доиндустриальной. Изменились требования к человеку, содержание и методы организации труда, подход к образованию и пр.[1].

Анализ иностранных и отечественных источников позволяет выявить три важнейших характеристики человеческих ресурсов, актуальных для решения задач современных экономических систем, прежде всего организаций. Первой такой характеристикой является кадровый потенциал организации, отражающийся прежде всего в совокупности формальных статусов работников. В зависимости от отраслевой принадлежности составляющие этого статуса могут быть различными. В сфере высшего образования к ним следует относить ученые степени, звания, членство в различных академических сообществах и пр. В других областях это может быть наличие высшего образования по специальности, сертификаты, подтверждающие профессиональные компетентности, разряды, категории и пр. Формальные элементы кадрового потенциала отражают возможности выполнения набора профессиональных деятельностей определенного уровня сложности и креативности.

Повышение такого потенциала предполагает формализацию достижений посредством различного рода аттестаций, являющейся результатом выполнения квалификационных заданий и работ. Такая формализация неразрывно связана с имиджем учреждений и организаций, ее осуществляющих.

Однако главная отличительная особенность человеческих ресурсов состоит в их личностной специфике. В отличие от машин и сырья люди наделены интеллектом, и их участие в производственном процессе носит осмысленный характер. Одновременно уровень усилий человека при выполнении работы может быть и выше, и ниже нормативно требуемого. В контексте рассматриваемой нами темы это означает, что потенциал человеческих ресурсов (кадровый потенциал) не обязан соответствовать результативности их деятельности. Между тем результативность, являясь важнейшей характеристикой любого экономического ресурса, представляет вторую из обозначенных нами выше особенностей человеческих ресурсов.

В современной экономике особый интерес представляет результативность умственной, интеллектуальной деятельности работников организаций. Уже традиционно к результатам такой деятельности относятся объекты интеллектуальной собственности, такие как технологии, ноу-хау, промышленные образцы и пр.  Для университетов в качестве таких оцениваемых результатов также могут быть использованы:

− научные публикации разных жанров, от статей в журналах с высоким импакт-фактором до монографий – содержательный аспект;

− наукометрические показатели, включая индекс Хирша и пр. – количественный аспект;

− НИР, получившие финансирование из внутренних и внешних источников, подтверждающее наличие заинтересованных в результатах сторон – ресурсный аспект;

− премии, награды как свидетельство признания в профессиональном и академическом сообществе – аспект признания;

− привлечение сотрудников к экспертной деятельности, а также аутсорсингу  – аспект востребованности.

Важно, что соотношение потенциала и результативности может быть любым. Например, высокий потенциал при низком уровне усилий дает низкую результативность. Институциональная экономическая теория фиксирует такое положение дел концепциями «агентских издержек», «морального риска» и «вымогательства» и пр. При этом низкий потенциал при высоком уровне усилий может привести не только к высокой результативности, но и к наращиванию самого потенциала человеческих ресурсов, который далее может быть формализован и переведен в кадровый. Для регулирования положения дел, как известно, применяется материально и моральное стимулирование работников. Однако в современных условиях такое стимулирование затруднено отсутствием слабо нормируемым во временном отношении трудом креативного характера, а также ненаблюдаемыми переменными, характеризующими процесс коммуникации, играющими в современных экономических процессах все большую роль.

Вместе с тем в указанных проблемных моментах заложены еще недостаточно исследованные возможности, связанные с тем, что в отличие от других экономических ресурсов человек, обладает творческими  способностями, продуктивность которых не имеет видимых пределов. Именно поэтому в человеческих ресурсах скрыты наибольшие резервы для повышения эффективности функционирования экономических систем разного уровня, в том числе организаций. Это актуализирует проблему способности человеческих ресурсов к развитию, что составляет третью важнейшую их характеристику. Не вызывает сомнения, что развитие общекультурных и профессиональных компетентностей работников способствует повышению их производительности. При чем в интеллектуальной сфере это может происходить скачкообразно при овладении соответствующими технологиями. Основным механизмом реализации способности человеческих ресурсов к развитию является непрерывное образование, в том числе социальное научение, а также индивидуальное специализированное обучение. Реформирование систем образования в настоящее время во всем мире и имеет своей первоочередной задачей обеспечение необходимого качества образования для формирования человеческих ресурсов, адекватных современной экономике.

Таким образом, важнейшими характеристиками человеческих ресурсов экономических систем (на примере организаций) в современной экономике являются кадровый потенциал, результативность и способность к развитию. Отсюда основными механизмами формирования человеческих ресурсов следует считать формализацию достижение, различные методы экономического стимулирования, а также обучение.

Литература:

1. Лукиных Т.Н. Человеческие ресурсы в условиях информационной экономики // Открытый междисциплинарный электронный журнал "Гуманитарная информатика". URL: http://huminf.tsu.ru/e-jurnal/magazine/3/luk.htm (дата обращения 23.01.2013).


Рейтинг: еще никто не голосовал
Ваша оценка:
Просмотрено: 1508 раз
Опубликовано: 18 августа 2013 Напечатать
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00
Информация на ProFinance Service
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Информация на ProFinance Service




Вход на сайт


Логин
Пароль

 
2